Doa Setelah Adzan dan Keutamaannya

Adzan merupakan seruan yang ditujukan kepada seluruh umat muslim untuk melaksanakan ibadah sholat. Dalam satu hari, adzan diperdengarkan sebanyak 5 kali yang mana mengajak seluruh umat Islam untuk melaksanakan ibadah sholat wajib.

Sholat wajib yang harus dilaksanakan yaitu saat akan sholat Subuh, Dhuhur, Ashar, Maghrib dan Isya. Saat mendengar seruan adzan, sebagai umat muslim yang beradab tentu harus mendengarkan dengan khusyuk serta membaca doa saat adzan.

Selain itu, setelah berakhirnya suara adzan, umat muslim hendaknya membaca doa setelah adzan. Membaca doa saat dan setelah adzan ternyata memiliki keutamaan atau memiliki tujuan lain yang sangat positif. Berikut ini adalah beberapa keutamaan dan bagaimana berdoa setelah mendengar suara adzan dan artinya sesuai sunnah.

Adab Mendengar Adzan dan Doa Setelah Adzan

doa setelah adzan
ensiklopedia.org

Adzan tak hanya menjadi salah satu seruan untuk umat seluruh umat Islam melaksanakan ibadah sholat wajib saja tetapi ada beberapa adab dan keutamaan yang bisa Anda dapatkan dengan mendengar seruan ini.

Salah satu adab yang harus dilakukan oleh umat Islam setelah mendengar adzan yaitu melafalkan doa. Beberapa hhal berikut ini adalah adab atau hal-hal yang harus Anda lakukan saat mendengar suara adzan.

– Menjawab Adzan

Saat dikumandangkan adzan oleh muadzin di masjid, sebagai muslim yang baik hendaknya membalas atau menjawab adzan dengan lirih.

Anda bisa mengucapkan kalimat yang sama dengan adzan yang dikumandangkan oleh muadzin. Hal ini dilakukan supaya Anda bisa mendapatkan pahala yang berlimpah.

– Berdoa

Waktu yang tepat untuk memohon ampunan dari Allah SWT yaitu pada saat dikumandangkan adzan. Waktu adzan dikumandangkan, Anda bisa berdoa kepada Allah SWT untuk meminta ampunan.

Bagi umat muslim yang membaca doa saat dikumandangkan adzan, niscaya dosa-dosanya akan diampuni. Hal ini sudah banyak disebutkan dibeberapa hadist.

Salah satunya yaitu pada hadis shahih yang mana menjelaskan bahwa waktu antara iqomah dan adzan merupakan waktu yang sangat tepat untuk berdoa. Rasulullah SAW pernah bersabda bahwa

“sesungguhnya berdoa antara adzan dan iqomah tidak tertolak, maka pergunakanlah untuk berdo’a” (HR. Ahmad).

Selain itu, Anda juga bisa memanjatkan doa setelah adzan.

– Menyegarakan Sholat

Adzan merupakan seruan untuk umat Islam guna melakukan ibadah sholat wajib baik itu waktu Subuh, dhuhur, ashar, maghrib maupun isya. Dengan mendengar seruan adzan, hal yang harus dilakukan yaitu menyegerakan sholat.

Setelah mendengar kumandang adzan, umat muslim wajib untuk menyegarakan melaksanakan sholat wajib. Misalnya saja, saat Anda sedang melakukan aktivitas hendaknya menghentikan aktivitas tersebut dan menyegerakan melaksanakan sholat.

– Tidak Berbicara

Hal lainnya yang dilakukan setelah mendengar kumandang adzan yaitu menghentikan pembicaraan. Saat mendengar kumandang adzan, sebaiknya Anda tidak berbicara atu mengobrol di masjid. Mendengarkan suara adzan dan menjawab adzan.

– Do’a Setelah Adzan

 

Setelah mendengar adzan, sebagai umat muslim yang baik hendaknya membaca doa setelah adzan. Adapun doa yang harus dilantunkan setelah adzan yaitu sebagai berikut:

doa setelah adzan

“Allahumma Rabba hadzihid-da‘wati at-tammati, wash-shalatil-qaimati, ati sayyidanâ Muhammad al-washilah wal fadlîlah, wad-darajatar rafî’ah wab’atshu maqâman mahmûdan alladzî wa’adtah, innaka lâ tukhliful-mî‘âd”

Artinya:

“Ya Allah Tuhan yang memiliki seruan yang sempurna dan shalat yang tetap didirikan, kurniailah Nabi Muhammad wasilah (tempat yang luhur) dan kelebihan serta kemuliaan dan derajat yang tinggi dan tempatkanlah dia pada kependudukan yang terpuji yang telah Engkaujanjikan, sesungguhnya Engkau tiada menyalahi janji, wahai dzat yang paling Penyayang”

Hadist Riwayat Bukhari, Abu Dawud, Tarmidzi, Nasa’I dan Ibnu Majah.

  Download MP3 Suara Adzan Merdu Terbaru

Keutamaan Membaca Doa Setelah Adzan

Selain memperhatikan adab saat mendengarkan suara adzan, ada beberapa keutamaan atau keuntungan yang bisa didapatkan dengan membaca doa setelah kumandang adzan. Berikut ini adalah beberapa hal yang bisa Anda dapatkan dengan membaca doa setelah mendengar kumandang adzan.

– Mendapat Syafaat

Keutamaan pertama yang bisa didapatkan dengan membaca doa setelah mendengar kumandang adzan yaitu mendapatkan syafaar di hari kiamat nanti.

Syafaat merupakan salah satu hal yang paling diharapkan oleh semua umat muslim. Salah satu keistimewaan membaca doa ini yaitu bisa mendapatkan syafaat di hari kiamat.

– Diampuni Dosanya

Selain mendapatkan syafaat keutamaan membaca doa setelah adzan yaitu akan diampuni dosa-dosanya. Berdoa setelah adzan merupakan salah satu waktu yang sangat tepat dan waktu diijabahnya doa-doa.

Anda bisa memohon ampun kepada Allah SWT pada saat waktu diantara adzan dan iqomah. Karena pada saat itulah doa-doa dari hambanya akan dikabulkan oleh Allah SWT.

– Diberi Shalawat 10 Kali

Keutamaan lainnya dari berdoa setelah mendengarkan suara adzan yaitu akan diberikan shalawat sebanyak 10 kali oleh Allah SWT.

Hal ini disebutkan dalam hadist riwayat Muslim 384 sebagai berikut: “Apabila Anda mendengar muadzin, jawablah adzannya. Kemudian bacalah shalawat untukku. Karena orang yang membaca shalawat untukku sekali maka Allah akan memebrikan shalawat 10 kali untuknya.”

– Diberikan Surga

Bagi umat muslim yang membaca doa setelah adzan selain akan mendapatkan keutamaan diatas juga akan diberikan surga oleh Allah SWT. Hal ini sudah banyak disebutkan dibeberapa hadist yaitu HR Nasai 674 dan Syuaib Al-arauth, HR Ahmad 8624 yang menyebutkan bahwa Rasulullah bersabda:

“siapa yang mengucapkan seperti yang dilantunkan oleh orang ini Bilal dengan yakin akan masuk surga.”

Pada dasarnya, untuk bisa mendapatkan surga, terdapat beberapa cara yang bisa dilakukan oleh umat muslim untuk mendapatkan surga.

Salah satu hal yang bisa dilakukan yaitu berdoa. Pasalnya, di dalam doa terdapat beberapa kebaikan yang mana bisa menjadikan pahala kepada yang melakukannya.

– Dikabulkan Doanya

Keutamaan lainnya yang bisa didapatkan dengan membaca doa setelah adzan yaitu akan dikabulkan semua doa-doanya. Waktu yang terbaik untuk memanjatkan doa kepada Allah SWT yaitu pada waktu diantara setelah adzan selesai dikumandangkan hingga iqomah.

Anda bisa meminta kepada Allah secara khusuk dan sungguh-sungguh untuk mendapatkan apa yang Anda inginkan. Mencari waktu yang mustajab memang tidaklah mudah terlebih lagi saat Anda memiliki keinginan atau hajat.

Anda bisa memanfaatkan waktu mustajab ini dengan sebaik mungkin. Anda bisa meminta kepada Allah pada saat tersebut.

Saat berdoa, hal yang harus Anda lakukan supaya dikabulkan yaitu berdoa dengan sungguh-sungguh namun tidak terburu-buru. Sematkan sholawat nabi sebelum dan sesudah berdoa.

Dengan mengagungkan nama Allah dan Rasulullah niscaya doa atau pengharapan yang Anda panjatkan akan terkabul.

Mendengarkan adzan bagi orang muslim akan mendapatkan banyak sekali pahala. Terlebih lagi, dengan membalas atau menjawab suara adzan dengan membaca sholawat nabi, Anda bisa mendapatkan banyak seklai kebaikan karena didalam sholawat nabi terdapat banyak sekali kebaikan yang bisa Anda dapatkan.

Selain itu, dengan membaca doa setelah adzan, Anda tidak hanya akan mendapatkan pahala saja. Anda bisa mendapatkan banyak sekali kebaikan dan keutamaan istimewa dengan membaca doa tersebut.

Jika anda ingin belajar adzan, jangan lupa untuk mendengarkan Mp3 adzan merdu.

Leave a Comment