Download Surat Al Qadr MP3 Merdu

Download Surat Al Qadr MP3 – Dalam ajaran umat Islam, Alqur’an merupakan petunjuk yang sebenar-benarnya petunjuk. Ribuan ayat di dalamnya memiliki kandungan Firman Allah yang Maha Benar. Ayat-ayat ini turun bukan semata-mata diturunkan begitu saja, melainkan memiliki alasan dan ada kisah di balik turunnya setiap ayat dalam Alquran.

Untuk mempelajari dan memahami kandungan yang ada pada ayat-ayat Alqur’an, tentunya kita harus memahami terlebih dulu sebab-sebab diturunkannya ayat tersebut (Azbabun Nuzul).

Tujuannya agar kita semua terlepas dari keraguan dalam memahami setiap makna yang terkandung dalam Al-qur’an. Selain itu, tentu saja penting bagi kita untuk selalu memahami sebab dari segala sesuatu yang ditetapkan oleh Allah.

Dalam hal ini, kita akan membahas secara khusus sebab turunnya Surat Al Qadr (Kemuliaan) yang merupakan surat ke-97 dalam Al Qur’an dan terdiri atas 5 ayat. Surat Al Qadr sendiri termasuk golongan Surat Makkiyah.

Menurut para ahli tafsir, pokok dari surat ini menjelaskan tentang adanya malam kemuliaan yang lebih baik dari malam seribu bulan. Di mana para malaikat turun untuk tugasnya masing-masing. Namun, tidak ada yang tahu kapan tepatnya Lailatul Qadr itu datang.

Sebab Turunnya Surat Al Qadr

download sholat al qodr
ytimg.com

Surat ini turun atas kisah Sang Ksatria 1000 Bulan yang diriwayatkan oleh Rasulullah shallahu ’alaihi wa sallam. Ketika para sahabatnya sedang berkumpul, beliau tersenyum dan ketika ditanya mengapa tersenyum, kemudian Rasulullah berkisah.

Di mana, ada seorang Bani Israil yang yang membawa pedang dan tidak memiliki pengikut, namun ia akan masuk ke dalam Surga Allah. Dia adalah Sya’mun Al Ghozi.

Sya’mun Al Ghozi merupakan seorang Nabi yang tidak memiliki pengikut dan merupakan Bani Israil yang diutus di tanah Romawi.

Selama hidupnya, beliaulah yang selalu berjuang Fisabilillah untuk memerangi bangsa-bangsa yang menentang ajaran Allah. Dia memiliki kekuatan yang tidak tertandingi meski menghadapi ribuan orang sekalipun. Padahal, ia hanya bersenjatakan Liha Jamal atau tulang rahang Unta.

Pada suatu ketika, muncul gagasan dari orang-orang kafir yang akan membunuh Sya’mun Al Ghozi pada saat dirinya tertidur. Orang-orang ini kemudian mengiming-imingi istri Al Ghozi dengan emas dan permata agar mau melumpuhkan Al Ghozi.

Saat ia sudah lumpuh, kaum kafirlah yang akan membunuh Al Ghozi. Sayangnya, istri Al Ghozi tergoda oleh harta dunia ini dan kemudian mengeksekusi perintah orang-orang kafir ini.

  Download Mp3 Surat Al Waqiah Merdu

Pada percobaan pertama, istrinya gagal melumpuhkan Al Ghozi karena suaminya tersebut beribadah dan melakukan shalat malam sampai menjelang pagi. Sang istrinya yang menunggunya ketiduran.

Percobaan kedua, dilakukan dengan mengikat Al Ghozi dengan tali, sayangnya tali tersebut dapat dengan mudah dilepaskan oleh Al Ghozi. Demikian pula dengan percobaan ketiga saat sang istri mengikatnya dengan rantai. Lagi-lagi Al Ghozi berhasil melepasnya.

Percobaan keempat, Al Ghozi diikat menggunakan rambutnya sendiri oleh sang istri dan sebelum Al Ghozi berhasil melepaskan ikatan tersebut, orang-orang kafir yang akan membunuhnya sampai di rumah Al Ghozi.

Mereka mengangkat Al Ghozi ke suatu tempat dan diikatkannya Al Ghozi pada sebuah tiang, kemudian mereka menyiksanya sampai buta. Istrinya bahkan melihat kejadian ini.

Al Ghozi lantas berdoa pada Allah agar diberikan kekuatan untuk menghanzurkan orang-orang kafir tersebut. Allah lantas mengabulkan permintaannya, bahkan menyembuhkan luka dan butanya.

Setelah peristiwa tersebut, Al Ghozi bersumpah untuk menebus segalanya dengan beribadah dan menumpah kekafiran selama 1000 bulan tanpa henti. Setelah Rasulullah berkisah, turunlah ayat Allah melalui Malaikat Jibril, yaitu Surat Al Qadr ayat 1-5 ini.

Keutamaan Membaca Surat Al Qadr

Keutamaan dari membaca Surat Al Qadr ini, di antaranya adalah yang di sabdakan oleh Rasulullah, yaitu Barangsiapa yang membaca Surat Al Qadr sebanyak 1 kali setelah berwudhu akan diberikan pahala setara beribadah selama 50 tahun.

Jika membacanya 2 kali, maka pahalanya seperti pahala yang diberikan kepada Nabi Ibrahim, dan Nabi Musa. Jika membacanya selama 3 kali, maka ganjarannya adalah dibukakan semua pintu-pitu surga dan boleh masuk ke salah satunya yang dipilihnya tanpa hisab dan azab.

Oleh karenanya, download Surat Al Qadr MP3 pada tautan berikut ini. dan baca juga artikel mengenai surat al maun. Terima kasih

Download Murottal Surat Al Qadr MP3

Download Bacaan Al-Qadr | Ahmad Saud

Download Qiro’ah Al-Qadr | Muhammad Thaha al-Junaid

Download Audio Al-Qadr | Abdurrahman as-Sudais

Download Bacaan Al-Qadr / Misyari Rasyid

Download Qiro’ah Al-Qadr | Sa’ad al-Ghamidy

Download Audio Al-Qadr | Abdurrahman al-Ausy

Leave a Comment